广西热线
广西热线 > 资讯 > 正文

共同战“疫”,看广西各地如何开展空中课堂,停课不停学

导读: 

为全面做好疫情防控工作,教育部1月27日下发2020年春季学期延期开学的通知。为此,希沃迅速展开行动,为广西各地教育主管部门及学校提供希沃云课堂及希沃录播直播解

为全面做好疫情防控工作,教育部1月27日下发2020年春季学期延期开学的通知。为此,希沃迅速展开行动,为广西各地教育主管部门及学校提供希沃云课堂及希沃录播直播解决方案,帮助教师提前掌握线上授课能力,为延迟到来的开学季开展“空中课堂“做好准备。

防控不能放松,隔离不误育人

为落实上级部门“停课不停教、不停学”文件精神,桂林市象山区教育局迅速展开行动。2月2日起,依托希沃云课堂,电教站组织近400名教师参与线上教学直播技能培训,同时教研室组织区名师学员组成备课团队,保质保量完成计划的直播课程,全力保障教师能在网上教,学生能在网上学。据悉,网络直播课教学首日,象山区就已开设337节直播课,覆盖近10000人次学生,突出重点学科课程复习和艺术课程,真正做到了防控不能放松,隔离不误育人。

空中课堂教学,信息技术培训

尽管疫情来得突然,原本的开学和教学计划被打乱,马山县教育局却及时作出了调整。延迟开学的通知刚下来,马山县教育局立即联系希沃公司,并迅速通过了第一阶段开展希沃云课堂技术应用能力培训,第二阶段开展信息技术与学科教学深度融合线上训练营的工作方案。据悉,两个阶段培训参与教师达到6000多人次,几乎覆盖全县所有教师,成效显著。

马山县教育局黄老师表示,经过两个阶段的培训,马山县中小学教师已经能够熟练利用希沃云课堂进行语音直播和课件互动直播,学生能够在网络课堂上参与答题、互动和聊天,也可以在课后观看课程回放进行知识巩固。同时,老师们还利用班级优化大师对学生和家长发布疫情防护科普知识,利用打卡功能每日统计学生体温,确保学生身体情况无恙。

生命教育直播课,为武汉加油

泰戈尔说过:“教育的目的应当是向人类传送生命的气息”。本着这样的教育初衷,疫情期间,桂林市桥头小学谢一丹校长以正在经历的疫情作为生命教育的现实背景,通过开展希沃云课堂在线直播“武汉加油,中国加油——诗歌朗诵会”从不同视角对新型冠状病毒、人与自然的关系等方面进行互动教学、诗歌朗诵和分享等活动。在生命教育主题探讨活动中,让学生围绕“如何善待生命”、“疫情在我身边”等话题进行在线互动交流。让学生从此次危机事件中有所感悟,有所敬畏,更加理解生命的意义,培养孩子们认识生命、感受生命、尊重生命的能力,引导孩子们“扣好人生第一粒扣子”,为武汉加油,为中国加油。

料峭春风疫情急,乍寒还暖人心齐。疫情之下,教育主管部门和一线教师仍心系学生,在教育的道路上默默奉献。希沃表示,通过云课堂让有需要的师生实现远程教学,让知识传播突破边界,尽最大努力确保疫情期间广大师生“停课不停学”,是作为中国企业在此时应该尽的社会责任,也是未来希沃必须持续为中国教育做奉献的激励。


推荐阅读:记者工作平台